暖かくなりましたね。
先日行ったイタリアンレストランでいただいたパスタには、
ふきのとう、ウニ、ほたるいかが入っていて、春らしい一皿でした。
ただ、イカスミのパスタだったので、黒、緑、オレンジ、ピンクの色合わせで、
春の色ではないし、これがもし服の柄だったら、
イタリア人だってちょっと躊躇するような組み合わせでしたが、
味は春を運んで来てくれました。
家の近所を歩いていると、どこからともなく、いかなごのくぎ煮のにおいが
漂ってきます。
遠ざかったと思うと、次のお家から、そのまた次もという感じで、
とぎれる事がありません。
今日六甲の駅で電車が止まり、ドアがあいたとたん、
くぎ煮の香りが車内にまで...
春ですねぇ。
家でもふきのとうや、たらの芽、こごみなどが食卓にならびます。
でも、春の旬のものはね、勢が強くって、ぷつぷつが、顔に。
一つの季節が終わりを告げる時期は、ただそれだけで
寂しいような、何かをやり残したような心地で、
普段こけしが、酒がなどと言っている私も
感傷的な気持ちになり、こんな歌を繰り返し聞いたりしてしまいます。
はずかしー。
Northern Lad
これは、土筆です。
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